Halo Sobat Torch! Ketika menyongsong hari raya Idul Fitri, selain bersiap untuk acara rumah, belanja baju baru, dan berbagi takjil saat berbuka puasa, persiapan menu makanan Lebaran juga jadi salah satu hal wajib yang perlu dipikirkan matang-matang.
Makanan Lebaran identik dengan suguhan istimewa nan lezat yang disantap bersama sanak saudara saat silaturahmi. Torch yakin sebagian besar Sobat Torch pasti bertanya-tanya, menu spesial apa yang cocok dihidangkan untuk Hari Raya Idul Fitri 2024 ini?
Nah, kalau Sobat Torch keturunan Bugis, Torch punya rekomendasi 10 makanan Lebaran 2024 wajib hidang khas Bugis yang sayang banget kalo dilewatkan! Torch sudah rancang dengan pilihan menu istimewa mulai dari lauk pauk, soup, sampai jajanan pasar khas Bugis yang mudah dibuat. Penasaran apa aja 10 makanan wajib Lebaran ala orang Bugis? Yuk simak terus artikel ini ya!
Menu Makan Lebaran Khas Bugis
1. Coto Makassar
Sesuai dengan namanya Coto Makassar berasal dari Kota Makassar di Sulawesi Selatan. Pertama kali Coto Makassar ciptakan jaman dahulu kala, terinspirasi saat ada penduduk Makassar memasak daging sapi bersama dengan tulangnya. Setelah disuwir-suwir dengan menggunakan wajan dan dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Lalu apa yang membuat Coto Makassar jadi menu Lebaran wajib menurut Torch? Karena cita rasanya yang kaya rempah, gurih dan nikmat. Coto Makassar biasa disajikan bersama ketupat, irisan jeruk nipis, bawang goreng, kacang tanah goreng dan sambal cabe hijau mentah. Betapa nikmatnya menyantap Coto Makassar bareng keluarga di hari Lebaran!
Baca Juga: Yuk Eksplor Kuliner Wisata Sahur Bandung!
2. Pallu Konro
Tour kuliner Lebaran khas Bugis selanjutnya adalah Pallu Konro! Isinya mirip seperti Coto Makassar, yaitu daging dan tulang sapi atau biasa menggunakan bagian iganya. Salah satu bumbu wajib adalah ketumbar yang membuat Konro beraroma wangi dan sedap.
Konro biasanya hadir bersama potongan ketupat atau buras yang disiram dengan kuahnya. Ada juga yang menghidangkan Konro dengan bumbu kering serperti bumbu rendang. Yang jelas keduanya nikmat banget! Bisa dibayangkan hangat dan gurihnya kuah Konro dengan potongan ketupat menyebar di lidah Sobat Torch? Pokoknya nikmat banget deh!
3. Pallu Basa
Saat Idul Fitri di Sulawesi Selatan, tak lengkap rasanya apabila tidak menghidangkan Pallu Basa. Sama seperti Coto Makassar, Pallu Basa dibuat dari daging dan jeroan sapi atau kerbau yang direbus dalam waktu lama agar empuk.
Yang membedakan menu satu ini dengan Coto Makassar adalah bumbu khasnya yang digunakan serta cara menyantapnya. Untuk menyantap Coto Makassar biasanya dicampur dengan ketupat, berbeda dengan Pallu Basa yang biasa disantap dengan nasi hangat pulen. Perpaduan rasanya yang gurih, enak, dan lembut di mulut serta aromanya yang harum membuat kamu tidak bisa menolak makanan yang satu ini saat lebaran nanti!
Baca Juga: 5 Tradisi Menyambut Bulan Puasa
4. Sop Saudara
Sop Saudara memadukan daging dan jeroan sapi yang dimasak dalam kuah kaldu bening namun super gurih. Rasanya yang sedap berasal dari rempah-rempah seperti lengkuas, kayumanis, ketumbar dan tentu saja kunyit. Tak lupa bawang merah dan putih yang dihaluskan hingga keluar aromanya.
Sop Saudara ini akan jadi menu Lebaran pas untuk Sobat Torch yang doyan makanan berkuah dan kuat dengan rasa pedas. Apalagi bila ditambah pelengkapnya seperti bihun, perkedel, dan telur rebus serta jeruk nipis, dijamin kamu bakal nambah terus!
5. Jalangkote
Makanan ringan khas Bugis berikutnya adalah Jalangkote. Makanan yang satu ini mirip seperti pastel. Bedanya adalah jalangkote memiliki kulit yang lebih tipis dan renyah, serta menggunakan saus cair campuran dari cuka dan cabai. Untuk isiannya, jalangkote menggunakan potongan wortel, kentang, tauge, serta laksa yang sebelumnya sudah dibumbui. Biasanya juga ada yang menambahkan isian seperti daging ayam atau sapi yang dipotong kecil-kecil dan telur rebus.
Baca Juga: Mengenal 7 Tradisi Lebaran di Indonesia
6. Buras
Buras merupakan salah satu makanan yang memiliki kesamaan dengan ketupat. Yang membedakannya adalah buras mempunyai bentuk yang lebih pipih dan tekstur yang lebih lembut serta aroma yang lebih harum karena dibungkus menggunakan daun pisang. Buras juga merupakan salah satu pendamping yang wajib disajikan dengan makan berkuah.
Membuatnya juga cukup mudah, Sobat Torch hanya perlu merebus air yang dicampur santan, kemudian masukan beras yang sudah dicuci ke air rebusannya. Setelah itu, bungkus nasi yang sudah jadi menggunakan daun pisang, kemudian ikat dengan tali rafia, dan kukus nasi yang sudah dibungkus. Sangat mudah dan praktis bukan? Sangat cocok dijadikan santapan keluarga untuk lebaran nantinya!
7. Sokko Tumbu
Jika Torch ingin kenalan dengan menu Lebaran Bugis yang berbeda, coba saja Sokko Tumbu. Menu yang satu ini selalu menjadi salah satu menu primadona saat Lebaran tiba. Sokko Tumbu terbuat dari beras ketan dan santan yang dibalut dengan daun pisang dan dikukus. Untuk menambah rasa otentiknya, kamu dapat menyajikannya bersama Nora atau bumbu yang terbuat dari gula merah/aren, santan, dan telur.
Baca Juga: 4 Ide Hampers Lebaran yang Menarik dan Anti Mainstream
8. Lappa-Lappa
Selain Tumbu, ada menu spesial lain khas Bugis yaitu Lappa-Lappa. Lappa-Lappa adalah beras ketan yang dikukus dengan santan dan dibungkus dengan daun pisang sehingga hasilnya menyerupai buras. Makanan ini biasanya dipotong kecil-kecil, lalu dihidangkan bersama ikan asin dan sambal kaluku yang terbuat dari kelapa parut.
9. Ayam Nasu Likku
Mau yang sederhana tapi bisa buat ketagihan? Torch rekomendasikan Ayam Nasu Likku sebagai salah satu hidangan daging ayam terbaik khas Bugis di saat Lebaran nanti. Ayam Nasu Likku terbuat dari daging ayam yang dibumbui menggunakan lengkuas. Bentuknya mirip seperti ayam bumbu namun memiliki aroma yang lebih kuat dan rasa yang tentunya lebih nikmat juga!
Begitu masuk ke mulut, rasa gurih dan lembutnya daging ayam bercampur dengan sempurna. Pokoknya kamu wajib banget masak hidangan yang satu ini ketika lebaran nanti!
Baca Juga: Simak 7 Rekomendasi OOTD untuk Lebaran Berikut Ini!
10. Nasu Palekko Bebek
Nama Nasu Palekko berasal dari bahasa Bugis, dimana Nasu artinya "memasak" dan Palekko adalah "wajan atau kuali dari tanah liat". Dari namanya saja Sobat Torch pasti bisa membayangkan proses memasaknya yang menggunakan kuali tanah liat dan menghasilkan cita rasa otentik khas Bugis.
Untuk membuat menu yang satu ini, Sobat Torch dapat menggunakan beragam rempah seperti jahe, kunyit, sereh, dan lengkuas. Lalu bumbu halusnya terdiri dari bawang putih, bawang merah, merica, garam dan penyedap rasa. Untuk menghilangkan bau amis, perasan jeruk nipis dan asam jawa mutlak ada. Tak lupa juga dengan cabai rawitnya sebagai salah satu bumbu otentik masakan ini.
Itulah rekomendasi 10 Menu Makanan Lebaran 2024 wajib hidang khas Bugis dari Torch untuk Sobat Torch semua. Mulai dari Coto Makassar, Konro, Pallu Basa, Sop Saudara, hingga hidangan seperti Buras dan Ayam Nasu Likku.
Semua menu istimewa tersebut menggabungkan cita rasa otentik khas Bugis yang begitu lezat, dengan rasa nostalgia silaturahmi Lebaran bersama sanak keluarga. Torch harap dengan mencoba membuat dan menyajikan 10 makanan khas Bugis ini, kamu sekalian bisa merasakan kemeriahan dan kehangatan perayaan Idul Fitri ala tanah Bugis.
Jadi tunggu apa lagi? Segera menu favoritmu dan wujudkan suasana Lebaran khas Bugis yang tak terlupakan bersama orang-orang tersayang! Selamat mencoba dan selamat menikmati Lebaran 2024!
Jika Sobat Torch sedang mencari tas baru seperti tas ransel, travel backpack, tas selempang, messanger bag, tote bag, tas pinggang, tas kantor, ataupun duffle bag, kamu dapat langsung mengunjungi website koleksi tas Torch ya!