Makanan Lebaran Khas Jawa

10 Menu Makanan Lebaran 2024 Khas Jawa

Halo Sobat Torch! Sebentar lagi kita akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Pastinya kamu sudah tidak sabar menikmati aneka makanan lezat khas Lebaran. Nah, kali ini Torch akan membagikan 10 Rekomendasi Menu Makanan Lebaran Khas Jawa yang wajib kamu cobain!


Dengan beragam olahan rempah dan bumbu khasnya, makanan Jawa memiliki cita rasa unik yang sayang untuk dilewatkan. Apalagi dimakan bersama keluarga tercinta di momen Lebaran, pastinya akan makin spesial! Penasaran apa saja makanannya? Langsung saja cek di ulasan berikut ini ya!


Menu Makanan Lebaran 2024 Khas Jawa


1. Ketupat

ketupat makanan lebaran khas jawa
Hidangan khas Lebaran ini wajib hadir di meja makan para keluarga Sobat Torch. Terbuat dari beras yang dibungkus daun kelapa muda, Ketupat memiliki tekstur yang padat dan pulen. Rasa gurihnya pun semakin lezat saat dicocol bersama opor ayam atau sambal kacang.


Ketupat cocok dijadikan teman lauk apa saja. Namun paling mantap rasanya jika dimakan dengan Sayur Lodeh, Gulai Kambing atau Opor Ayam. Pastinya bikin ngabisin nasi berkali-kali!


Baca Juga: Yuk Eksplor Kuliner Wisata Sahur Bandung!


2. Lepet

Lepet Makanan Lebaran Khas Jawa

Lepet ini terbuat dari ketan yang dibungkus daun pisang dan dimasak dengan santan. Makanan tradisional ini memiliki tekstur lembut dan rasa manis gurih yang bikin nagih!


Biasanya, Lepet disajikan bersama taburan parutan kelapa. Kamu juga bisa makan Lepet dengan topping keju parut, pisang raja atau ceres sebagai camilan. Pastinya makin mantap deh rasanya!


3. Opor Ayam

Opor Ayam Makanan Lebaran Khas Jawa

Siapa sih yang gak doyan sama opor ayam? Kuah santan yang gurih, aroma rempah-rempah yang menggugah selera, ditambah potongan ayam empuk. Hmm...bikin ngiler saja!


Opor Ayam biasanya disajikan bersama lontong atau ketupat saat momen Lebaran. Kamu juga bisa tambahkan telur, tahu atau kentang sebagai pelengkap. Tetap aja rasanya tetep nagih dan bikin mujair!


Baca Juga: 5 Tradisi Menyambut Bulan Puasa


4. Pecel

Pecel Makanan Lebaran Khas Jawa

Saat Lebaran, hidangan Pecel ini pasti selalu ada di meja makan Sobat Torch. Soalnya selain praktis, Pecel juga punya varian sayur mayur yang lengkap.


Mulai dari kangkung, tauge, bayam, kacang panjang, terong, dll. Semuanya direbus dan disajikan dengan Sambal Kacang. Pastinya bikin selera makan bertambah dan betah lama-lama duduk di meja makan!


5. Sambal Goreng Hati Ampela

Sambel Goreng Ati Ampela Makanan Lebaran Khas Jawa

Sobat Torch penggemar jeroan wajib cobain menu yang satu ini. Sambal Goreng Hati Ampela terkenal pedas dan gurihnya luar biasa!


Isian hati dan ampela ayam dimasak bersama sambal bawang plus irisan cabai. Ditambah sedikit santan dan kecap, jadilah hidangan yang bikin kamu susah berhenti menyantap nasi. Pokoknya harus ada di menu Lebaran kamu!


Baca Juga: Mengenal 7 Tradisi Lebaran di Indonesia


6. Sayur Lodeh

Sayur Lodeh Makanan Lebaran Khas Jawa

Gak lengkap rasanya kalau Lebaran gak ada Sayur Lodeh ini. Kuah santan kuningnya yang kental dan gurih, kaya rempah pilihan, bikin lidah bergoyang saat pertama kali nyobainnya.


Selain nikmat, Sayur Lodeh juga sehat karena penuh nutrisi dari berbagai sayuran hijaunya. Torch jamin deh, 1 piring pasti kurang buat Sobat Torch!


7. Gulai Kambing

Gulai Kambing Makanan Lebaran Khas Jawa

Daging kambing yang lembut dimasak dengan bumbu rempah dan santan? Wuih pasti enak banget rasanya! Itulah Gulai Kambing, hidangan wajib saat momen Lebaran.


Aroma harum rempah dan daging kambing yang khas, dipadu kuah santan kental nan gurih. Hmm...siapa sih yang bisa nolak? Pokoknya kamu wajib coba menu satu ini ya, Sob!


Baca Juga: 4 Ide Hampers Lebaran yang Menarik dan Anti Mainstream


8. Serundeng

Serundeng Makanan Lebaran Khas Jawa

Serundeng adalah taburan gurih wajib untuk beragam sajian Lebaran, mulai dari Ketupat, Lontong, Nasi Uduk, bahkan Daging Kambing. Makanya, sajian satu ini selalu ada di meja hidang Torch.


Tekstur renyah dan rasanya yang gurih berasal dari kelapa parut yang digoreng kering. Sensasi juga aroma khasnya bikin nambah nasi terus deh. Wajib banget ada di rumah saat Lebaran!


9. Soto Ayam

Soto Ayam Makanan Lebaran Khas Jawa

Saat cuaca panas nan terik menyengat, Soto Ayam ini yang paling pas untuk dinikmati. Kuah beningnya yang segar, dipadu suwiran ayam dan beragam rempah. Bener-bener bikin badan kembali fit dan fresh kembali!


Apalagi kalau makan Soto Ayam sambil duduk-duduk di teras atau halaman rumah. Udah pasti makin menyegarkan dan menghilangkan letih lho, Sob.


Baca Juga: Simak 7 Rekomendasi OOTD untuk Lebaran Berikut Ini!


10. Sate Ayam Madura

Sate Ayam Madura Makanan Lebaran Khas Jawa

Aroma khas dari irisan bawang merah dan kecap manisnya yang wangi, udang plus cocolan sambal oncom. Ah pokoknya Sate Ayam khas Madura ini benar-benar menggugah selera!


Daging ayamnya empuk dengan bumbu meresap sempurna. Apalagi kalau bakarnya pas, jadi ada aroma gosong-gosong gitu. Bikin ngilerrr deh pokoknya, wajib banget buat kamu coba.


Itu dia 10 Rekomendasi Menu Makanan Lebaran Khas Jawa Paling Mantaap dari Torch. Gimana Sobat Torch, kamu jadi ngiler dan gak sabar buat nyobain semuanya kan? Makanan Lebaran emang paling asyik kalau dimakan berjamaah bersama keluarga dan sanak saudara. Selain rasanya makin mantap, suasananya jadi makin hangat.


Oleh karena itu, Torch berharap Sobat Torch bisa menikmati momen bahagia Hari Raya Idul Fitri 2024 dengan penuh canda tawa. Sertakan seluruh keluarga untuk saling memaafkan dan berbagi kebahagiaan.


Jadi tunggu apalagi? Segera persiapkan 10 Menu Makanan Lebaran Khas Jawa ini di rumah kamu ya! Dan selamat menikmati suguhan kenikmatannya, Sobat Torch tersayang. Selamat Hari Raya, mohon maaf lahir dan batin!


Jika Sobat Torch sedang mencari tas baru seperti tas ransel, travel backpack, tas selempang, messanger bag, tote bag, tas pinggang, tas kantor, ataupun duffle bag, kamu dapat langsung mengunjungi website koleksi tas Torch ya!
Back to blog

Leave a comment